Регистрация
Главная » Подробности » Здоровье

Благотворное воздействие приправ, специй

Категория: Здоровье (метки: ЗДОРОВЬЕ, красота)

0 Просмотров 528 | 05.03.2014


Сегодня многие люди используют в процессе приготовления пищи всевозможные специи, приправы, их смеси. Но лишь некоторые из кулинаров знают о целебных свойствах этих ароматических и вкусовых приложений к еде. Рассмотрим вопрос пользы для человеческого здоровья специй на примере некоторых из них.

Хрен, используемый в маринадах, засолке, консервировании, для приготовления пикантных соусов, ароматных холодцов, пряных приправ к рыбным, овощным, мясным блюдам, обладает также бактерицидным действием. Он способствует пищеварению, лечит воспалительные процессы, нейтрализует негативное воздействие простудных заболеваний, нормализует функциональность желудка, кишечника, пищеварительного тракта, является противоцинготным средством.

Кориандр (кинза) – универсальная специя, используемая для приготовления разнообразных блюд, является также желчегонным, противоцинготным снадобьем. Его семена помогают при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах. Не секрет, что красота здоровье женщины напрямую зависит от того, в каком состоянии находится желудок, а потому употреблять в пищу приправы, оказывающие благотворное влияние на этот внутренний орган, очень полезно.

Анис (листья и семена) применяется как слабительное, средство борьбы с дисбактериозом, профилактики астмы. Укроп – прекрасное мочегонное средство. Он также стабилизирует функциональную способность кишечника, желудка, нормализирует другие процессы жизнедеятельности организма, улучшает аппетит. Тмин повышает лактацию (выработку грудного молока), помогает при заболеваниях кишечника, желудка, вздутии живота у детей.

Мята перечная является седативным (успокаивающим), желчегонным, тонизирующим средством. Помогает она и при болезнях дыхательных путей, пищеварительной системы. Эстрагон используют не только как ингредиент консервирования, приправ, салатов, но и как мочегонное средство. А мелисса лимонная использовалась в медицинской практике еще самим Авиценной. Она помогает при астме, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных расстройствах. Применяется эта душистая травка и в качестве тонизирующего средства.

Правильно подбирая специи, приправы к блюдам, можно не только придать пище пикантность, неповторимую вкусовую изюминку, но и заодно осуществить профилактические или лечебные меры в отношении многих заболеваний.


Все статьи RSS-лента статей Я репортёр!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]